Лаос. Дорожные впечатления

Лаос или Лаосская Народно-демократическая республика - государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян.

Чем же может удивить бедная страна с населением всего 6,3 миллиона человек? В экономическом плане Лаос и правда не занимает лидирующие позиции, зато, что касается колорита, природы, храмов и «причуд» местного населения вполне может посоревноваться с другими странами ЮВА. В основном местное население живет бедно, дома многих представляют собой однокомнатные хижины, поднятые на деревянных столбах метра на полтора от земли, что спасает их в случае затоплений. Сооружение с виду достаточно хрупкое, в большинстве случаев собранное из бамбука и сухих листьев, что вызывает сомнение в надежности конструкции. Легко можно увидеть людей, моющихся в бочках во дворе или местной речке, ночующих на улице – прямо на земле, укрывшихся небольшим кусочком материи. Но это не мешает встречать им каждый рассвет с доброй улыбкой.

Лаосцы - народ приветливый, для них все еще дик и непонятен иностранец с таким интересом рассматривающий их быт. Они практически не говорят на английском (не берем в расчет столицу), зато с огромным удовольствием и терпением учат вас лаосскому. «Speak Lao», - с улыбкой повторяла нам администратор одного из отелей и на пальцах учила нас считать. Они не привыкли к белой коже, а волосы на руках их приводят в такой шок, что забывая обо всем, они хватают вашу конечность и рассматривают ее всю до последнего сантиметра. Детишки в рваных одеждах и босиком встречают вас, как самого близкого человека с криками «Sabadi», что в переводе с лаосского означает приветствие. Они с удовольствием позируют перед камерой, а провожают с надеждой в глазах, что вы обязательно вернетесь.

Луанпрабанг

Этот город когда-то носил титул столицы страны. Дорога к нему лежит через горы, вы поднимаетесь выше облаков и можете ощутить всю мощь горного хребта. От вида из окна автобуса просто захватывает дух. Да и от манер вождения местных водителей тоже не всегда спокойно.

Уютный город на берегу реки Меконг давно полюбился европейским бекпекерам. Днем туристы берут на прокат велосипеды или мотобайки и едут смотреть водопады, самый красивый из которых находится в 36 км от города. Каскадный водопад Куанг Си расположен в зеленом парке, здесь можно совершить небольшой треккинг и искупаться в ледяной горной воде. Больше всего поражает, что на отвесной скале в конце пути отчетливо виднеются два суровых мужских лица. Наверняка это место окутано легендами и сказаниями, но… находясь там, забываешь обо всем и просто вглядываешься в грубые очертания лиц воинов и огромный поток воды, стекающий по ним.

Вернувшись с водопадов, гости города отправляются на местный рынок, где продаются изделия ручной работы, сувениры, декор для дома, чай и кофе. Как и все азиаты, лаосцы любят торговаться и превращают диалог в процесс занимательный для обеих сторон. Накупив сувениров, большая часть туристов отправляется спать, так как с утра их ждет обряд подаяния монахам, на который гостей города будят местный петухи ровно в 5:30 утра. К шести же выходят местные жители, которые заранее припасли вареный рис, фрукты и конфеты. Более трехсот монахов проходят по улицам города, собирая пищу на день. При желании вы тоже можете принять участие, купив продукты у местных торговок, присев на специально приготовленные места и ожидая монахов.

Глаза боятся, а ноги идут

На севере Лаоса знаменит городок под названием Ванвьенг, вокруг которого находится множество красивейших пещер и гротов. Если позволяет время, загляните в каждую из них! Но обязательной программой должны стать два места: Там Санг и Тхам Лоуп. Первые оборудованы для туристического просмотра, везде удобные ступеньки и проведен свет. Переехав оранжевый мост, вы попадаете в зеленый парк с мостиками и горными речками, отличное место для пикника и отдыха с детьми. Преодолев ступени вверх, наслаждаетесь пещерами со сталактитами, самые отважные осматривают вплавь гроты. Путь ко второму месту интересен колоритными деревушками, встречающимися на пути и необычайной красоты горными пейзажами. Лучше место для встречи заката нужно поискать. По дороге встречается большое количество указателей на маленькие пещеры, гроты, места отдыха и купания, но наша цель находится в 7 км от города. Место популярное у молодежи тем, что можно остановиться в небольших бунгало на ночь, а днем показать мастерство прыжков с тарзанки в воду и, конечно же, посетить глубокие пещеры Тхам Лоуп или «Blue Lagoon». Поднявшись по каменной лестнице, где опорой служат бамбуковые палки и лианы, вы попадаете в поражающую своими размерами пещеру. Потолок ее украшен свисающими сталагмитами и сталактитами, в центре пещеры находится статуя лежащего Будды, освещаемый солнечными лучами. Но свет есть только в той части, где находится статуя, дальше же вы, набравшись терпения и смелости, спускаетесь по необтесанным камням вглубь, а там уже кого насколько хватит.

Полоса препятствий

Юг страны завораживает своей природной красотой, но сначала туда нужно добраться. Сделать это можно автобусом или самолетом. Но большинство туристов выбирают все-таки более дешевое автобусное сообщение. К тому же это путешествие – само по себе похоже на захватывающий экзотический аттракцион! Итак, сначала вы приобретаете билет, возможно даже класса VIP-класса на определенное время, с указанным временем прибытия. Приехав с вещами на автовокзал, сначала вас приводит в шок то, что бабушки и местные жительницы, которые только что предлагали приобрести у них связку багетов,  находят место поудобнее, чтобы предложить… «первоклассный» маникюр или педикюр. И их услуги пользуются популярностью, как это ни странно! А вот и наш автобус, подъехал вовремя – это хорошо. Но до класса VIP он, мягко говоря, не дотягивает - и это плохо. Про кондиционер забываем сразу – его нет. Хорошо, если открываются окошки, так как вентилятор может не всегда работать. Но это еще не самый удивительный из сюрпризов. Дойдя до своего места, указанного в билете, вы обнаруживаете… что оно занято! Махать билетом бесполезно. Выбирайте: садиться на деревянную табуретку(!) в проходе или же преодолеть препятствия в виде мотобайков и различных коробок к оставшимся в хвосте салона свободным местам. Каждые два часа пути автобус делает остановки, все как положено. Правда, на одной из них вам сообщат, что необходимо пересесть на другой автобус, минивэн или тук-тук. Но пересесть не сразу, а немного подождав. Около часа. Вернее сказать, ожидание составляет не менее часа – как уж повезет. В результате вы прибываете на место как минимум на два часа позже указанного в билете времени. Но лаосцы к этому относятся абсолютно спокойно. Наверное, это в порядке вещей, да и буддизм не велит спешить. Так что советую воспринимать опоздания как неотъемлемую деталь увлекательного путешествия, которая только добавляет местного колорита.

А когда вы, наконец, достигните цели, то сможете убедиться, что юг Лаоса богат водопадами на любой вкус и цвет. Здесь и один из самых красивых водопадов страны Тад Фане, расположенный в зеленом парке с гамаками. И Пха Суам, в котором вы можете искупаться после долгого преодоления пути к нему, и множество других меньших по могуществу, но не менее привлекательных водопадов. Жизнь в деревушке Паксон, находящейся неподалеку, протекает очень тихо и спокойно. К шести вечера многие уже ложатся спать, ведь электричество с частой периодичностью пропадает, да и заняться здесь особо нечем. Разве что если вам повезет встретить в деревушке русскоговорящего лаосца лет пятидесяти. Тогда выяснится, что в свое время он учился в Курске и даже около недели гостил в Москве. Он будет с добротой вспоминать Россию и со слезами на глазах пообещает, что обязательно туда вернется.

Изюминка юга

Большинство туристов едет на юг страны, чтобы посетить 4000 островов – именно так переводится название речного архипелаг Си Фан Дон. На практике добраться удается до двух, абсолютно разных по своей атмосфере и видам отдыха островов: Дон Кхонг и Дон Дед.  На первом очень спокойно и уютно, чтобы объехать его весь, нужен максимум один день, ведь для этого необходимо преодолеть путь всего в 45 км. Пара-тройка ресторанов и отелей вдоль реки Меконг и огромное количество колоритных деревушек и храмов – это излюбленное место отдыха пожилых иностранцев. Его антипод (вопреки названию!) - остров Дон Дед, куда стекается молодежь, чтобы расслабиться, во всех смыслах этого слова. Это и тюбинги (этот вид развлечений порадует как взрослых, так и детей. Вам будут выданы огромные шины от автобусов, на которых вы и отправитесь в увлекательное  путешествие по Меконгу), каякинги, петушиные бои, встреча заката у костра или в одном из многочисленных баров с изображением Боба Марли. Мало кто когда-то уезжал в назначенный срок с этого острова...

Эпилог

Несомненно, интересных мест в Лаосе в разы больше! И каждый сможет найти там что-то новое, удивительное и незабываемое именно для себя. Одно ясно точно: азиатского колорита и первозданной красоты природы этой стране не занимать. Неизвестно ведь, насколько приветливо и искренне бы кричали местные детишки «Sabadi!», превратись Лаос в огромный туристический курорт. Так что наслаждаться здесь именно тем, чем богата эта страна именно здесь и сейчас. И тогда путешествие по Лаосу доставит  максимальное удовольствие, подарив встречу с волшебной атмосферой и духом настоящей Азии, которые мы давно и тщетно искали в других странах. И тогда Лаос обязательно останется в сердце и займет почетное место в списке стран, в которые обязательно нужно вернуться…

 
13 марта 2014, 13:48
744

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания KompasTour

Сотрудники:

OlenkaTarnopolskaya

Поклонники (10):

AlisaFox
smerch
BioPsihoz
theYakov
grafina_rudolshtadt
maiya_baisakova
potrebitelkz
Kompastour
OlenkaTarnopolskaya
danique_dst