Приключения туриста в ГОА

Каких только чудес не происходит в преддверии Нового Года!

В поисках интересных историй об отдыхе туристов в ГОА мы нашли рассказ, которым просто не можем с вами не поделиться.

Впечатления просто каким-то бурным потоком начали накатывать уже при выходе из заметно убогого Мумбайского аэропорта, куда мы прибыли из Москвы. Вышел на улицу и сразу ощутил совершено другой непривычный воздух. Теплый, влажный с привкусом чужого города. Из Мумбая до селения Арамболь в Гоа, нашего пункта назначения, решили ехать на машине чтобы посмотреть на Индию во всей красе. Ощущения неоднозначные. С одной стороны экзотика, с другой - дома выглядят как-то убого, черные, полуразвалившиеся. Люди строят какие-то шаткие хибарки из листьев и коробок. По городу совершено спокойно и вседозволенно ходят коровы. На них кричат, махают руками, отгоняют, но не бьют.

 

 

Дорога до Гоа получилась достаточно сложная учитывая полностью загруженный автомобиль и, как оказалось, географический кретинизм нашего местного Ивана Сусанина. Однако, это все того стоило. Индия начала всех очаровывать сразу по дороге прямо из окна автомобиля. Остановились на каком-то придорожном рынке поесть аутентичной кухни. Предварительно щедро хлебнули виски для профилактики. Многие блюда в Индии готовятся с добавлением пряности Масала. Есть чай масала, курица масала, блюда из морепродуктов масала. Очень вкусно получается. На удивление, несмотря на все страсти и опасения несовместимости наших организмов с местной кухней, за все время пребывания никаких проблем с желудком практически не было. Интересно что меню в основном делится на две основные части в плане основного блюда: veg и non-veg (овощи и не овощи). Частенько на заведениях указано veg restaurant что означает что мяса там не подают вообще. В туристических местах меню конечно куда разнообразнее. Есть европейская, еврейская, американская и другие кухни почти в любом заведении. Я даже встречал котлету по киевски.

 

Алкоголь открыто в магазинах, кстати, не продается нигде кроме Гоа и его нельзя распивать даже пассажирам в автомобиле. Огромные штрафы. На всем купленном позже в Гоа алкоголе четко обозначено на этикетке что продавать его можно исключительно только в штате Гоа. На некотором алкоголе дополнительно указано что его нельзя ни при каких условиях продавать в штате Махарашта.

Практически все время мы проводили вне Арамболя, разъезжая на мотороллерах по Гоа и соседним штатам. В Гоа сразу надо брать напрокат мотоцикл или мотороллер, благо все это дешево. Около 5 долларов в день. В противном случае можно прокиснуть в одном городке и на одном пляже. На мотороллер там садятся практически все начинающие и довольно быстро осваивают премудрости езды. Это как раз место, где можно и стоит научиться это делать. Я получил море хороших впечатлении в Индии именно от поездок. Ночная езда в Индии - это особый драйв. Грузовиков практически нет, а дороги на удивление в довольно неплохом состоянии. В принципе, поскольку темнело уже к половине седьмого, практически каждый день мото-вылазки заканчивались ночной ездой. Заправляться можно как на заправках, коих не так уж и много, так и у магазинов и раскладках из пластиковых бутылок, с которыми подбегают дети и заливают в бак.

 

Расскажу немного о друзьях, которые сняли на весь сезон дом, названный из-за его веселой расцветки, в которую они сами его и покрасили, Матрешкой. Часто наши вечера заканчивались на крыше в Матрешки с громкой музыкой, плясками , играми в бумажки, мафию, игру "Я" или карты. Некоторые из ребят живут в Гоа постоянно, некоторые приехали на весь сезон или несколько месяцев. Думаю их можно назвать дауншифтерами. Живя на накопленные средства или сдавая квартиры в Москве в аренду, они ведут гедонистический образ жизни, особо не напрягаются и проводят время в свое удовольствие.

Стоит отдельно рассказать о движении транспорта в Индии как таковом. Исторически после английских колонизаторов движение в Индии левостороннее. По приезде я был просто шокирован повсеместными гудками всей возможной техники на дорогах, которые особенно на перекрестках выливаются в жесткую какофонию кучи всевозможных гудков. В итоге выяснилось что это предусмотрено правилами дорожного движения. На мототехнике у индусов практически нет зеркал заднего вида, а если и есть редкие случаи наличия, то все равно ими никто не пользуется. Причем не пользуются зеркалами на любом транспорте. При обгоне, перед поворотом и просто в качестве любого предупреждения необходимо подавать гудок. Меня позабавили в этой связи надписи на всех автобусах и грузовиках сзади о необходимости подавать сигнал при обгоне и отдельное обозначение надписью заднего стоп-сигнала.

Полицейские в Индии довольно дружелюбные и очень продажные создания. Они никак не влияют на сумасшедшее движение на дорогах и в основном собирают деньги в местах контроля. Частенько после 10 вечера они выставляют кордоны и ловят туристов на мотороллерах. Можно ехать в сиську пьяным, на это они никак не отреагируют, но вот наличие прав проверяют. Штраф за отсутствие прав что-то около 20 долларов, что по меркам Индии очень дорого. Но, как и с нашей милицией, можно договориться на существенно меньшую сумму в пару долларов. В принципе не полениться и сделать права совсем легко. Вернее бумажку-отмазку. Берутся чужие права, к которым прикладывается свое фото, и все это дело идет на ксерокс. После чего эта бумажка предъявляется с объяснением что дабы не потерять свои права сделал ксерокс. Зачастую они не вчитываются и отпускают.

Мне очень понравилось встречать закат на пляже Мандрема, это совсем рядом с Арамболем. Минут 10 на мотороллере. Шикарный пляж с кучей баров на возвышении перед речкой, которая течет по пляжу и через которую от каждого заведения идет бамбуковый мостик к морю. Стоит отметить что практически во всех пляжных барах стулья стоят только с одной стороны стола приглашая посетителей пить и наслаждаться прибоем, рассветом и закатом. Вечером в Арамболе официанты выносят столики на пляж и расставляют на них свечи, что создает нереально очаровательную, романтическую и просто душевную атмосферу. Заехать после заката на пляж Арамболя в любимое заведение 21 Coconut Inn, а потом в Матрешку - это стало практически ритуалом. В Коконате прекрасная кухня. Зачастую наши завтраки и ужины проходили именно здесь, а официанты уже безошибочно знали что каждый из нас пьет.

В среду поехали на разрекламированный маркет в Анджун, где продается практически все и можно торговаться до посинения. В общем, для многих это ритуальное событие среды: единственный день в неделю когда случается этот маркет. Заранее собрались, взяли деньги и поехали смотреть на экзотику и за подарками для друзей. Мои выводы: маркет - это толпы туристов и цена на порядок выше, чем в том же Арамболе, но выбор действительно огромен. Продавцы прямо вешаются на руки и не отпускают пока что-то не купишь.

В целом в Индии все очень дешево: и жилье, и еда, и одежда. На всех товарах индийского производства указана фиксированная цена, по которой их можно продавать. Цена указана рядом с датой производства. В основном это продукты и товары широкого потребления. За все остальное что продается с лотков и на базарах можно и нужно жестко торговаться. Цену можно сразу сбивать в 2, 3 а то и 5 раз. Для туристов индусы могут указать любую цену с потолка в зависимости от времени дня, настроения и цвета твоего загара. Чем более загорелый турист, тем ниже цена. Как-то мне удалось сторговаться за футболку с 950 до 150 рупий.

 

Как-то мы решили поехать посмотреть на старинный разрушенный Реди Форт - военная постройка 14 или 15 века на холме насквозь проросшая корнями деревьев, которые сплетаются в замысловатые узоры на стенах форта. Весьма интересное строение с комнатами и проходами, построенными очевидно с задачей сдерживать осаду захватчиков. Вид на пляж из форта просто захватывает дух. Все выглядит как в сказке. Впору на обложку журнала National Geography. Везде по территории форта за нами следовали подростки индусы предлагающие нас сфотографировать нашей же камерой за деньги, покатать на лодке или расколоть для нас кокосы. В Гоа в принципе дети с мало мальского возраста начинают требовать у туристов деньги. Думаю первым словом у детей там стает не слово мама, а слово рупии.

Сам Новый Год мы планировали начинать встречать в заведении Sunny Beach в Мандреме с йогами, которые устраивали посиделки с неплохой электронной музыкой, огненными шоу и т.д. и т.п. Нарядившись в карнавальные маски мы всю ночь рассекали на мотороллерах по Гоа, посещая разные пляжи и вечеринки. Весь Новый Год прошел в алкогольной эйфории, веселых песнопениях под банжо Жорика на пляже в Арамболе, где по ходу был потерян друг Серж, который в итоге спал на пляже, и последующим посещением русского клуба Lost в Ашруме. Это выдался очень экзотический, веселый и оригинальнейший Новый Год за последние несколько лет.

Думаю, что обязательно еще слетаю в Гоа, возможно даже в феврале. Но в любом случае хочу поехать в Гоа следующей зимой и по возможности на дольший срок.

Чем дольше живешь по времени Гоа, тем дольше сохраняется в душе ощущения что праздники еще не закончились..

Узнать о турах на ГОА для всех казахстанцев можно здесь: astana-goa.kz

Автор llunga

 
28 декабря 2013, 14:53
1118

Комментарии

О да, Индия - это такое парадоксальное место, где вся грязь, нищета и необычный уклад жизни так вдохновляют...

мы, кстати, за все время ни разу не стерилизовались алкоголем после еды и ни разу за 3 недели не болел живот))

А Масала - это не пряность) Масала переводится как смесь, то есть смесь специй. Смеси бывают разные, в зависимости от блюда...

Зная тебя, я удивлена, что у тебя живот не болел)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания KompasTour

Сотрудники:

OlenkaTarnopolskaya

Поклонники (10):

AlisaFox
smerch
BioPsihoz
theYakov
grafina_rudolshtadt
maiya_baisakova
potrebitelkz
Kompastour
OlenkaTarnopolskaya
danique_dst